毛髪の主成分(80~90%)は、ケラチンというタンパク質であることは「PPTとは①」で触れました。
このケラチンのアミノ酸の構成は以下のようになっています。
アミノ酸名 組成(%) PH 種類
システィン(シスチン) 16.6~18.0 5.0 中性
グルタミン酸 13.9~14.2 3.2 酸性
アルギニン 8.9~10.8 10.8 塩基性
スレオニン 7.4~10.6 5.6 中性
プロリン 4.3~9.6 6.3 中性
セリン 4.3~9.6 5.7 中性
ロイシン 6.4~8.3 6.0 中性
アスパラギン酸 3.9~7.7 2.8 酸性
バリン 5.5~5.9 6.0 中性
イソロイシン 4.8 5.9 中性
グリシン 4.1~4.2 6.1 中性
フェニルアラニン 2.4~3.6 5.5 中性
リジン 1.9~3.1 9.7 塩基性
チロジン 2.2~3.0 5.7 中性
アラニン 2.8 6.0 中性
トリプトファン 0.4~1.3 5.9 中性
ヒスチジン 0.6~1.2 7.5 塩基性
メチオニン 0.7~1.0 5.7 中性
※構成順位は最大値の降順
ケラチンには、他のたんぱく質にはほとんど含まれていないシスチン(システィン)というアミノ酸が比較的多く含まれます。
このシスチン(システィン)がケラチンの骨組みを丈夫にする大切な役割を果たしているのです。